Общество

«Будущее Пармы»: центр научного притяжения Прикамья

«Будущее Пармы»: центр научного притяжения Прикамья0

«Будущее Пармы»: центр научного притяжения Прикамья
© Индикатор

Мы продолжаем серию бесед о создающихся в России кампусах мирового уровня. Сегодня мы с вами отправимся на берега Камы, и поговорим с деканом географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, первого университета на Урале, Андреем Зайцевым, который активно участвует в создании межвузовского кампуса «Будущее Пармы».

— Чем новый кампус принципиально отличается от других кампусов, создающихся благодаря национальному проекту «Наука и университеты»? Есть ли какая-то изюминка? Как будет «встроена» в кампус местная или арктическая специфика?

— Мне сложно судить о том, отличается ли он с чисто конструктивной точки зрения. Все равно определенные сходства есть: это и общежития, и лабораторный корпус, и общественные пространства, и концертный зал, и технопарки. Кампус разделен на пять частей: «Пространство Пармы», «Здоровье Пармы», «Недра Пармы», «Технологии Пармы», «Душа Пармы». Каждый вуз находил себя в этом направлении. «Технологии Пармы» — это Пермский Политех, отчасти компетенции НОЦ, «Здоровье Пармы» — это медицинский университет, «Душа Пармы» — это Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, институт культуры и отчасти наш университет, «Пространство Пармы» — это Пермский Политех и Пермский классический университет.

Какой-то превалирующей лаборатории, которая решала бы арктические задачи, мне кажется, в кампусе нет. Но, может быть, я чего-то не знаю. Отдельно арктической исследовательской лаборатории тоже нет. Хотя город северный, мы находимся довольно далеко от Арктики, у нас нет прямого сообщения. Возможно, одной из задач кампуса и станет обоснование и проектирование меридианального хода из Соликамска в глубоководный порт Индига, что актуально, потому что связи с Республикой Коми и выхода к побережью Северного ледовитого океана практически нет.

«Будущее Пармы»: центр научного притяжения Прикамья2© Дирекция межвузовского кампуса "Будущее Пармы"

— Кампус будет носить название «Будущее Пармы». Как появилось это название? Какие еще рассматривались варианты?

— Парма — это исконное название Пермских земель, у нас некоторые горные хребты называются Пармами. Будущее Пармы, думаю, связано с будущим региона. Мне не кажется, что там была некая глобальная задумка. Я не знаю, кто придумал это название, наверное, это был кто-то из креативной группы проектировщиков, но могу ошибаться. Никто лучше Пушкина в «Борисе Годунове» о Пермской земле не сказал. Они рассматривают карту, вот Москва, вот Астрахань и добавляют: «Вот пермские дремучие леса» — лучше и лаконичнее нашего гения Прикамье никто не описал. Это и сейчас так. Облик края определяют именно леса.

— Пермь — это город-завод, по своему происхождению. Насколько инженерным будет кампус?

«Недра» и «Технологии Пармы» — это чисто инженерия. Хотя изначально планировалась IT-ориентация кампуса. «Душа Пармы» — это гуманитарные науки. «Пространство Пармы» включает центр дорожного строительства. Здесь побольше инженерии, но говорить о глобальном доминировании инженеров я бы не стал. Конечно, многое еще зависит от того, можно ли IT-инженеров назвать инженерами. Также у нас будет и направление биоинженерия в «Здоровье Пармы», что, думаю, тоже можно отнести к инженерии.

«Будущее Пармы»: центр научного притяжения Прикамья3© Дирекция межвузовского кампуса "Будущее Пармы"

— Пермь — старый город, со своим колоритом. Что можно сказать об архитектуре нового кампуса? Насколько она впишется в канву архитектурной традиции города и Урала?

— В кампусе будут современные здания, такие, как мы видим в Иннополисе и Сколково. Конечно, есть какие-то локальные отличия, но они незначительные. Кампус будет на правом берегу Камы, рядом с Кардиологическим центром и перинатальным центром. Так что говорить о том, что кампус пришлось вписывать в архитектуру города, пожалуй, не приходится. Архитектурная традиция Урала — это просто современное строительство, в нем нет какой-то изюминки, которая говорила бы, что вы на Урале или в Перми. Может, она и есть, но мне так не кажется.

— Кампус построен в рамках проекта «Наука и университеты». Расскажите о важнейших научных проектах университета в рамках «Приоритета-2030»?

— К сожалению, Пермский классический университет в прошлом году был исключен из списка вузов-участников «Приоритета-2030». Мы хотим снова стать кандидатом в «Приоритет-2030», ведется разработка нового стратегического проекта. Речь об устойчивом развитии Верхнекамья и Северной территории Пермского края. Так как идет планирование проекта, до слов губернатора, первых лиц региона и наблюдательного совета не стоило бы говорить об этом. Ограничусь тем, что скажу, что этот проект на стыке социально-экономических и естественных наук. Проект предполагает не только «кабинетные исследования», но и работу в территории с целью сохранения человеческого потенциала и социально-экономического развития. Для этого как раз и необходима трансформация вуза, прежде всего, образовательной, научной и молодежной политики.

— Как университет участвовал в национальных проектах?

— Мы были в «Приоритете» до прошлого года, специальной части гранта у нас не было, только базовая часть. Если говорить о финансировании, то оно распределялось и на образовательные цели, например цифровую кафедру и так далее, и на научные цели, и на стратегические проекты, которые существовали.

«Будущее Пармы»: центр научного притяжения Прикамья4© Дирекция межвузовского кампуса "Будущее Пармы"

— Будут ли в новом кампусе открыты молодежные лаборатории?

— Может быть, мое мнение не совпадает с позицией Министерства высшего образования и науки, но сейчас наблюдается опасная картина, что в кампусе студенты теряются. Это все-таки образовательное учреждение, но эта направленность за последние несколько месяцев потеряна. Я надеюсь, это всего лишь один из этапов проектирования кампуса. Я понимаю, что кампусы сталкиваются с разными проблемами, кто-то — с одинаковыми. Сейчас в парадигме продуктовой цепочки студенты теряются. Надеюсь, на следующем уровне планирования идеологии кампусов это проблема будет решена совместными усилиями.

Кампус — это место, где сотрудники и преподаватели могут проводить исследования, которые требуют привлечения студентов. Например, если говорить о географическом факультете, то там нужны студенты для проведения пространственных исследований, например для подсчета зеленых насаждений, для учета биологического разнообразия, создания геоинформационных систем. Еще есть геодезическая съемка, создание цифровых двойников дорог — они тоже требуют участия студентов. Именно такими наукоемкими работами, должен быть насыщен кампус, на мой взгляд.

— Традиционно кампус у всех ассоциируется с высшим образованием, но новые кампусы — это нечто иное: синергия образования, науки и бизнеса. Какая роль будет отведена науке и технологическому предпринимательству в кампусе «Будущее Пармы»?

— Технопарк создается, и часть компетенций НОЦ, часть компетенций технологического предпринимательства будет в кампусе, но технологического предпринимательства (если говорить не о стартаперах, а о именно предпринимателях) в Пермском крае, к сожалению, не очень много.

Кампус — это, разумеется, синергия не только науки и бизнеса, но и общественных инициатив. Я был бы рад, если бы кампус стал местом проведения мероприятий и выставок, например, Русского географического общества. Я председатель Пермского краевого отделения РГО, для нас важно иметь возможность организовывать публичные мероприятия, привлекать молодежь и студентов в РГО. Это не противоречит идее кампуса. Вообще, как мне кажется, история с политикой воспитания студентов должна выйти в отдельную итерацию проектирования кампусов. Сейчас все сконцентрировано на продуктовой цепочке, на том, насколько будет окупаема продукция кампуса.

В любом случае, кампус будет связан с наукой в той или иной степени. Ситуация, в которой преподаватель готов только пересказывать учебники МГУ, не готов делать свои исследования, не важно, фронтирные или прикладные, с использованием ресурсов и кампуса — в стенах кампуса вряд ли возможна. Поэтому наука там точно будет.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В Белгородской, Курской и Воронежской областях отменили опасность атаки БПЛА

Более чем 7,5 тысячи человек примут участие в Параде Памяти в Самаре

В Рязани малыш самостоятельно родился в тазовом предлежании

Встроенную графику Ryzen 7000 сравнили в базе и с разгоном ОЗУ

В День флага России юные ульяновцы получили паспорта

Разнообразную православную кухню попробуют вологжане в это воскресенье (0+)

Более 35 тыс. казаков приняли участие в СВО с момента ее начала

Куйвашев поручил подготовить к подаче тепла весь жилфонд Свердловской области к октябрю

Более 77 тысяч человек проголосовали за Вологду в конкурсе «Культурная столица 2026»

Площадь территории открытого бассейна на кемеровской набережной превысит 5 000 «квадратов»

Омск и Екатеринбург обменяются практиками в сфере муниципального контроля

В Липецке наблюдается рост заболеваемости COVID-19

Ваш комментарий

77 − 74 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее