Наука и техника

Британские ученые указали на ускорение формирования трещин льдов в Гренландии

Ученые британского Даремского университета обнаружили резкое ускорение в формировании трещин в ледовом щите Гренландии, сообщается на сайте учебного заведения.

В ледовом щите Гренландии ускорилось формирование трещин
© Москва 24

Исследователи изучили свыше 8 тысяч трехмерных карт поверхности Гренландии, созданных при помощи спутниковых снимков. Выяснилось, что с 2016 по 2021 год размеры и глубина трещин на краях ледяного щита крупнейшего на Земле острова значительно увеличились.

"Рост количества трещин происходит быстрее, чем было зафиксировано ранее", – указали в пресс-службе учреждения.

Там, где лед движется быстрее из-за теплого воздуха, трещины становятся глубже. В некоторых районах увеличение трещин составило 25%.

Ранее американские ученые выяснили, что из-за таяния антарктических ледников может вырасти частота и мощность извержений вулканов. Чем быстрее тает лед, тем сильнее его воздействие на поверхность. Пласты льда снимают давление с суши, что провоцирует извержения, считают исследователи.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

ESE: выбросы нефтехимических заводов создали 90% вредного приземного озона

Вышла версия Windows 11 24H2, которая не требует входа в Microsoft-аккаунт

Ученые улучшили свойства пива

Почему космонавтов после возвращения с орбиты обязательно нужно встречать

В России зафиксировали всплеск продаж смартфонов Google Pixel

Google прокомментировал падение трафика YouTube в России

Google встроил в поисковик «Игру в кальмара»

AFP: астероид 2024 YR4 может уничтожить город

Появление песчано-пылевых бурь в ЛНР объяснили вырубкой защитных лесополос в Калмыкии

Исследователи отправили сигнал в космос со льда хакасских озер

Магнитные бури и их влияние на Краснодарский край: данные и рекомендации на 13 февраля

Зачем космонавты берут с собой плюшевые игрушки? Нет, не из-за тоски по дому

Ваш комментарий

41 + = 47

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее