Наука и техника

Бактерии из Воронежа помогут пшенице противостоять токсичным пестицидам

Российские ученые выяснили, что некоторые бактерии могут помочь улучшить устойчивость пшеницы к токсичным пестицидам. Как сообщили в Российском научном фонде (РНФ), специалисты из Воронежского государственного университета и Южного научного центра РАН провели успешные испытания.

Бактерии из Воронежа помогут пшенице противостоять токсичным пестицидам
© Ferra.ru

Пестициды широко применяются для защиты сельскохозяйственных культур, но они также могут негативно влиять на растения, нарушая работу их митохондрий и вызывая окислительный стресс. В поисках безопасных альтернатив ученые обратили внимание на почвенные бактерии из рода Azospirillum, добавили в фонде.

Эти микроорганизмы оказывают положительное влияние на растения, синтезируя полисахариды и фитогормоны, что помогает пшенице лучше справляться с неблагоприятными условиями и вредителями. В ходе экспериментов оказалось, что пшеница, обработанная этими бактериями и пестицидами, почти не отставала по росту от растений без обработки.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Ученые впервые напечатали на 3D-принтере ткань человеческого мозга

Сотрудников Минпромторга предупредили об угрозах использования Telegram

Савельев допустил запуск ВСМ на Дальнем Востоке в будущем

В Telegram появились новые функции

ИИ научили вычислять пароли по глазам аватарки владельца Apple Vision Pro

Представлена Lomo Instant Wide Glass – моментальная камера со стеклянным объективом

В Новосибирске создали нейросеть для изучения микроскопических объектов

Министр раскрыл итоги расследования сбоя в доменной зоне .ru

Найдено потенциальное место жизни на Марсе

В Новосибирске начались работы по проектированию сквера памяти Эдуарда Артемьева

Земляне 28 августа смогут увидеть шесть галактических соседей

Польша планирует выйти из организации космической связи «Интерспутник»

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее