Экспорт российского шоколада по итогам 2023 года вырос в три раза по сравнению с 2022 годом и составил 33 тыс. тонн. Об этом ТАСС рассказали в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд».
«По итогам 2023 года, по прогнозу Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», экспорт российского шоколада в КНР превысит 33 тыс. тонн. Это практически в три раза выше, чем уровень поставок 2022 года, когда объем российского экспорта шоколадной продукции в КНР снизился до 11 тысяч тонн», — рассказали в ассоциации.
Отмечается, что Китай возвращается на позиции одного из самых привлекательных и быстрорастущих рынков для экспорта российского шоколада и шоколадных кондитерских изделий.
«Отчасти такой «взрывной» рост объема поставок стал следствием эффекта низкой базы прошлого года, однако основным причинам успеха российских производителей кондитерской продукции являются: целенаправленная и кропотливая работа по позиционированию продукции на рынке КНР; укрепление торговых связей с китайским бизнесом; расширение и адаптация ассортимента под запросы потребителей», — пояснили в ассоциации.
По мнению «Асконд», дальнейший рост поставок российской шоколадной продукции в Китай будет связан с объемом поддержки государства в вопросе продвижения российской кондитерской продукции на рынках стран Юго-Восточной Азии в целом и КНР, в частности.
«Сейчас такая работа уже ведется, в частности, большие надежды производители возлагают на первый Фестиваль-ярмарку российских товаров в Китае, которая открывается завтра 27 января в крупнейших городах провинции Ляонин», — рассказали в ассоциации.