Участие в кулинарном батле «Кухня на линии огня» приняли шесть команд. Каждая состояла из двух человек — ветеран боевых действий плюс член семьи. Соревновались в умении быстро и вкусно приготовить сытный обед. Готовить все же взялись не полевую кухню, а домашние вкусняшки. Как признались сами участники, сейчас есть возможность и время, а поэтому можно удивить опытное жюри.

Орденоносные бойцы СВО готовили украинский борщ, плов в лепешке, фаршированную сыром курицу, завернутую в бекон, и даже кальмары в сметанном соусе с картофелем. На десерт —драники.
Во время готовки участники СВО вспоминали суровые полевые условия в зоне боевых действий. Рассказывали, что на приготовление обеда они порой затрачивали минимум времени, а обед и ужин на войне зачастую были в самые неподходящие моменты.
«В июне 2022 года нам повстречалась бесхозная корова. Она долго бродила по минному полю. Мы находились на позициях, просматривали поле несколько дней. На пятые сутки коровка все- таки подорвалась на противопехотной мине. Мы решили сделать вылазку — не пропадать же мясу! Забрали тушу и наварили с ребятами наваристую шурпу», — рассказал корреспонденту VN.ru председатель союза ветеранов боевых действий «Доброволец» Алексей Диденко.
По словам участника СВО, во многих подразделениях имеются свои собственные повара, способные из минимума ингредиентов приготовить сытный и вполне вкусный обед. Готовят бойцы с соблюдением определенных военных правил. Зачастую приходится тщательно прятать источники тепла и огня от вражеских тепловизоров.
«Волонтёры очень много делают для наших бойцов. Готовят сухие каши, супы, которые завариваются кипятком. Получается полноценный борщ или сытная каша с мясом. И все это за пару минут», — добавляет Алексей Диденко.
На кулинарном шоу участник СВО решил удивить жюри пловом по особому рецепту. Рис, овощи и говядина готовятся отдельно, а затем накладываются друг на друга слоями, помещаются в лепешку и запекаются некоторое время. Супруга героя признается: рецепт узнали из кулинарного шоу, и он сильно полюбился семье.
А команда Азаровых готовили украинский борщ. Как поделился глава семьи, все по правилам — с кусочками сала и свёклой, чтобы борщ получился насыщенно-красным.
«В зоне СВО пару раз удавалось приготовить борщ — в котле. С котлом нам повезло, его случайно нашли в пустом доме под Артемовском. Так и носили с собой, готовили в нем всевозможные блюда. С продовольствием на СВО проблем нет. Всегда можно что-то докупить в местных магазинах», — говорит еще один участник СВО Олег Азаров.
Ветераны и герои СВО посетовали, что больше всего на линии боевого соприкосновения не хватало домашних пирожков. По ним скучал каждый второй. Каш, супов и сухпайков, порой, бывало даже в избытке. Многими продуктами делились друг с другом, так как есть такое понятие, как боевое братство.
Сегодняшний кулинарный батл в Новосибирском колледже питания и сервиса приурочили к предстоящему Дню защитника Отечества. Цель — воспитание подрастающего поколения. Ветераны боевых действий делились с молодежью своими историями, рассказывали о службе, событиях, стойкости и героизме.
«Воспитание патриота через профессию, через профессию повара. Ребята смотрят на наших героев, общаются с ними и лучше познают события, в которых довелось побывать российским военнослужащим, лучше узнать профессию военного повара», — говорит директор НПКиС Дарья Федосеева.
В планах Новосибирского колледжа питания и сервиса в ближайшем будущем организовать масштабный батл полевых кухонь, в котором ветераны боевых действий будут применять навыки готовки, приобретенные в зоне СВО, и обучат им студентов колледжа.