На прошлой неделе началась очередная осенняя сессия Государственной Думы.
Выступая на открытии сессии, председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил шесть приоритетов, стоящих перед парламентом.
Во-первых, до конца года мы должны выполнить все задачи, поставленные президентом в Послании Федеральному Собранию. В настоящее время реализовано менее 60% поручений.
Во-вторых, приоритетом продолжает оставаться поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Сегодня в нашем законодательном портфеле находятся 20 законопроектов, направленных на это. Планируем рассмотреть их в первоочередном порядке. В частности, предлагается отменить взыскание исполнительского сбора с участников СВО и их семей, а также предусмотреть дополнительные основания для полного списания долгов: например, при награждении государственными наградами.
В-третьих, нам предстоит принять федеральный бюджет на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. И здесь наши главные цели — обеспечение обороноспособности Российской Федерации, стимулирование роста экономики и выполнение всех социальных обязательств государства.
В-четвертых, приоритетом является оказание помощи регионам и муниципалитетам в модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Прежде всего поддержка будет оказана муниципальным предприятиям, обеспечивающим тепло- и водоснабжение в дотационных субъектах Федерации.
В-пятых, чрезвычайно важной частью нашей работы является защита традиционных ценностей и института семьи, обеспечение безопасности подрастающего поколения. В самое ближайшее время мы планируем принять законы об усилении ответственности за вовлечение лиц младше 18 лет в преступную деятельность через Интернет и о запрете на усыновление российских детей гражданами тех стран, где разрешена смена пола. Также продолжится работа над новыми инициативами в части поддержки молодых семей.
В-шестых, наш приоритет — совершенствование миграционной политики. В осеннюю сессию мы намерены рассмотреть ряд законопроектов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Кроме того, готовятся изменения в законодательство, связанные с вопросами знания мигрантами русского языка.
В своем выступлении Вячеслав Володин также сказал о том, что Государственной Думе нужно активно осваивать новые формы работы.
В первую очередь речь идет о выездных совещаниях Совета Госдумы. Летом было проведено два мероприятия в таком формате: одно — в Санкт-Петербурге, другое — в Самарской области. На этих совещаниях депутаты знакомились с социально-экономическим развитием субъектов Федерации и с существующими там трудностями. Конечно, подобные мероприятия способствуют распространению лучших практик на другие регионы. Но немаловажно и то, что благодаря выездным совещаниям многие местные проблемы начинают решаться на федеральном уровне, обсуждаются в Думе во время рассмотрения проекта бюджета и других законопроектов.
Еще один новый формат работы — "правительственные часы" в измененном виде. До сих пор "правительственный час" представлял собой выступление того или иного министра на тему, выбранную самим профильными министерством по договоренности с профильным комитетом Госдумы. Сейчас мы будем отталкиваться от проблем, волнующих наших избирателей. Если обсуждение какой-либо актуальной темы потребует участия сразу нескольких министров и даже вице-премьера, то будут приглашаться одновременно два или три министра плюс курирующий их заместитель председателя правительства. Это поможет исполнительной власти лучше видеть имеющиеся в стране проблемы и ускорит принятие решений для их устранения.
Наконец, спикер Госдумы призвал усилить парламентский контроль за реализацией государственных программ. К сожалению, мы не раз видели, как отдельные министерства в течение года "подгоняли" параметры госпрограмм под меняющуюся ситуацию. И в результате такие действия мешали достижению национальных целей развития, поставленных президентом. Поэтому Комитету Госдумы по контролю и другим комитетам, сопровождающим госпрограммы, поручено внимательно следить за тем, чтобы цифры, которые изначально были установлены в качестве целевых, не изменялись.