Глава региона подчеркнул необходимость комплексного подхода к развитию теплосетевого хозяйства Новосибирска, муниципальных районов города. «Для устранения проблемы недоремонтов, начиная с 2022-го года, реализуется большая программа по замене теплосетей в Новосибирске, в том числе и в Ленинском районе. Привлечены разные источники финансирования. В предыдущие годы 2022-2023 годы удалось практически в два раза увеличить объёмы работ по замене сетей.
Видео дня
На этот год еще полуторакратное увеличение запланировано. Но авария, которая произошла в начале января, заставляет нас скорректировать эту программу. Объёмы работ нужно увеличивать. И, конечно же, понять, почему система, которая должна была быть обеспечена резервированием, дала такой сбой», — отметил Андрей Травников.
«Ну а текущая задача — максимально быстро ликвидировать все последствия аварии. Все дополнительные силы, которые сегодня привлечены, продолжают работу. Важно добиться, чтобы все граждане и предприятия, которые пострадали, получили компенсацию ущерба. Это касается и перерасчёта коммунальной платы, и возмещения ущерба за поврежденные автомобили, квартиры, общедомовое имущество. И пока эта работа не будет закончена полностью, областной оперативный штаб, который возглавляет Сергей Сёмка, продолжит свою деятельность», — заявил губернатор.
Итоги развития территории в 2023 году участникам собрания представил глава администрации Ленинского района Александр Гриб. Он отметил, что развитие района традиционно определяет промышленность – и сегодня здесь создаются новые технологии производства, расширяются производственные линии. Район стал лидером по темпам строительства, здесь создают новые социальные объекты.
«Ленинский район подтвердил свою значимость для экономики региона не только славной историей, но и новыми проектами, предприятиями. Многие руководители, трудовые коллективы, предприниматели максимально воспользовались благоприятной ситуацией в связи с уходом недружественных представителей западных стран. И, невзирая на санкции, на различные макроэкономические сложности, активно развиваются.
Растут производственные мощности существующих заводов, появляются новые предприятия. Это ставит перед властями серьёзные задачи. Во-первых, по обеспечению этих предприятий кадрами. Во-вторых, по созданию комфортных условий для проживания тружеников: это и жилищное строительство, и развитие инфраструктуры, и строительство социальных объектов. Многие проекты, направленные на это, уже в заделе. Дополнительные решения мы принимали вместе в ходе выездных совещаний, которые я проводил в том году. И работы в сфере строительства у нас в ближайшие годы меньше не будет», — подчеркнул глава региона.
При этом подход к контролю за качеством и сроками выполнения работ станет ещё более жёстким, акцентировал внимание Андрей Травников: «К сожалению, есть примеры, когда подрядчики берут на себя больше, чем могут сделать. Так позволить работать дальше мы не можем. Нельзя следовать принципу: ввяжемся, а там по ходу дела разберёмся. Любая стройка, любой проект будет начинаться только если есть качественная проектная документация, подготовлен земельный участок. И будет продолжаться, если выбранный строитель исполняет свои обязательства. В противном случае нам придётся переставлять приоритеты».
Глава региона заверил, что его погружение в городские вопросы будет только усиливаться. Но не для того, чтобы лишить самостоятельности руководство областного центра и городских районов. Напротив, полномочия и ответственность районных администраций Новосибирска должны возрасти. А для того, чтобы все принципиальные системные вопросы управления городом обсуждать и принимать по ним решения совместно.