Жители Санкт-Петербурга после Нового года сдали на переработку сотни елок. В городе продолжается акция по сбору хвойных. Корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе узнал, какую пользу может принести засохшее дерево.
На пункт приема каждый день привозят больше сотни деревьев. Многие – из соседних районов.
«Очень жалко выбрасывать ее на мусорку, потому что можно пустить на полезное дело – на переработку. Тут два момента: чтобы не мусорить и чтобы продлить жизнь этих елок», – отметил житель Санкт-Петербурга Роман Игумнов.
Прямо на месте сбора хвойные превращаются в труху. Новогодний аромат стоит по всей округе.
«Елки из контейнеров отправляют на полигоны, там они приносят вред, потому что они не разлагаются как в естественных условиях в лесу. Они не компостируют, а наоборот, выделяют парниковые газы. В толще свалки нет доступа кислорода. Для естественного процесса нужен кислород», – сказал организатор акции по сбору елок Лидия Ракчеева.
Ароматные опилки ждут в зоопарках, приютах и конных клубах. Зимой щепа служит и подстилкой, и витаминной добавкой.
«Есть лошади, которые кушают, они понимают что организм нуждается. Вот цельную елку он понюхал и все, а вот что-то конкретное, в дробленом виде, они это выискивают и это едят», – рассказала владелец конноспортивного клуба Вероника Мельник.
Уэльский горный пони с удовольствием лакомится кусочками российской ели.
Животные они как люди: кто-то любит котлеты, а кто-то брокколи. Вот и они выбирают на свой вкус. Кому-то подавай древесину, а для коз целая ветка – лучший десерт.