В работе проходящих в Новосибирске выставки "Сибирская аграрная неделя" и VII Новосибирского агропродовольственного форума принимают участие депутаты Законодательного собрания региона.
Главная тема форума — "Технологическое лидерство — основа продовольственной безопасности". Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, отметил, что сегодня передовые хозяйства внедряют беспилотные трактора, комбайны, химические и биологические средства защиты и повышения продуктивности. "Новосибирская область может быть лидером, может внедрять инновации в сельское хозяйство, преодолевать вызовы и решать задачи, нацеленные на развитие, на будущее", — подчеркнул он.
Племзавод "Ирмень", руководит которым депутат Олег Бугаков, инновации применяет практически на постоянной основе. В молочном производстве внедрена роботизация. "Считаю, для внедрения инноваций необходима государственная поддержка. Необходимы и решения на уровне государства для преодоления проблемы нехватки кадров. Этот вопрос не решить без участия государства именно на уровне законодательной базы", — отметил он.
Среди современной сельхозтехники, которая экспонируется в рамках "Сибирской аграрной недели" — машины завода "Сибиар", который возглавляет депутат Виктор Кушнир. По его словам, у сельхозпроизводителей есть желание приобретать технику местного производства. Проблема в том, что предприятию "не хватает конструкторской базы". "Мы могли бы и будем создавать технику достойную", — добавил Кушнир.
Руководитель "Новосибирской продовольственной корпорации", депутат регионального парламента Александр Тепляков выступает спикером заседаний форума и модератором круглого стола "Соя и подсолнечник — фундамент для экономической стабильности растениеводства в Сибири". Увеличение посевных площадей для выращивания технических культур необходимо в современных условиях, уверен Александр Тепляков. "При выращивании подсолнечника и сои важна технология производства сельхозработ, об этом будем говорить на круглом столе с экспертами и практиками. И еще, что важно, — переработка, формирование добавленной стоимости", — отметил он.