Наука и техника

Абитуриенты смогут попробовать аспирантуру «на вкус» ещё до поступления

В ОмГТУ будущим учёным предлагают окунуться в мир науки до поступления в аспирантуру. У будущих аспирантов появилась возможность познакомиться с процессом в рамках нового проекта Омского политеха «Аспирантский старт». Таким образом в университете планируют привлечь наиболее подготовленных и мотивированных на науку абитуриентов. Цель — найти студентов, которые проявляют интерес и способности к научно-исследовательской деятельности, а также помочь определиться абитуриентам с направлением и в целом понять, насколько они готовы пройти путь аспиранта. Ранее знакомство с аспирантурой позволит скоординировать деятельность абитуриента и потенциального научного руководителя. Также будущий аспирант пройдёт адаптацию в научном коллективе, и ему будет значительно проще в него влиться во время обучения. — Участие в проекте «Аспирантский старт» станет для талантливой молодёжи отличной возможностью познакомиться с научной средой, получить опыт исследовательской деятельности. Толчком для запуска проекта стало ежегодное увеличение числа бюджетных мест в аспирантуре. Мы хотим более основательно подойти к приёму этого года и уже сейчас помочь абитуриентам с определением следующего шага в их развитии и самореализации, позволить окунуться в мир науки ещё до поступления в аспирантуру. Важным результатом для университета станет также дальнейшее восполнение кадрового потенциала, — пояснила начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации ОмГТУ Ирина Потапова. Как пояснили «Омск Здесь» в университете, участники проекта ознакомятся с информацией по приёмной кампании в аспирантуру ОмГТУ в 2024 году, основами дисциплины «Методология научной работы», подготовятся к сдаче вступительного экзамена по дисциплине «Иностранный язык», познакомятся с ресурсами и лабораториями кафедр. — По итогам участия в программе абитуриенты подготовят эссе, и его можно будет представить комиссии на вступительном испытании (это позволит претендовать на 30 дополнительных баллов — прим. ред.) . Будет определён научный руководитель. Участники сформулируют свои темы диссертации, определят актуальные проблемы и план научных исследований. Получат отзыв научного руководителя, который может дать ещё до 3 баллов при поступлении. Также абитуриенты освоят основные принципы подготовки написания текста научных статей, овладеют компетенциями в области грантрайзинга и научного фандрайзинга и способами эффективного представления научных решений, — уточнили «Омск Здесь» в ОмГТУ. Приём заявок на участие в «Аспирантском старте» уже начался. Заполнить заявку можно по ссылке . Занятия начнутся 11 марта и продлятся 7 месяцев. Специалисты будут сопровождать участников проекта до момента зачисления в аспирантуру ОмГТУ. Важно, что участие в программе бесплатное. Принять участие в отборе могут выпускники магистратуры и специалитета разных вузов Омска. Желающие могут обратиться с вопросами в отдел подготовки кадров высшей квалификации в кабинет Г-207 или по телефону: + 7 (3812) 65-35-09, а также в группу «Аспирантура ОмГТУ» «ВКонтакте».

Абитуриенты смогут попробовать аспирантуру "на вкус" ещё до поступления

© Омск Здесь
Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

«Роскосмос» освободил полосу частот под связь 5G

В Казани разработали гибкий высокотемпературный сверхпроводник

Как не потерять документы Microsoft Office

Тамбовские вузы планируют развивать совместные проекты с Волжским государственным университетом водного транспорта

Уникальное погребение в глиняной амфоре нашли под домом в Херсонесе

Массовый сбой в Telegram 10 сентября: что известно, где сейчас Дуров

В России вырос спрос на роутеры с предустановленным VPN

Adobe Photoshop и Premiere получили новые ИИ-функции

Исследование: чем сложнее ИИ, тем чаще он обманывает

В Музее истории космонавтики в Калуге открылась выставка «Им покоряется небо»

iPhone 16 Pro разочаровал владельцев постоянными сбоями и перезагрузками

Роскачество рассказало о банальных ошибках, которые приводят к поломке смартфона

Ваш комментарий

+ 47 = 55

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее