Именитому диетологу Марине Королёвой непременно можно довериться. Ведь по ее методике худеют все российские звезды эстрады и кино. Королёва дает множество универсальных советов по питанию, подкрепленных научными доводами. Есть у нее изюминка — 9-дневная диета! Строгий план питания, рассчитанный на 9 дней, стал настоящей визитной карточкой диетолога.
Диета Маргариты Королёвой
Диета Маргариты Королёвой «9 дней» пользуется популярностью среди многих звезд шоу-бизнеса, и не зря. Такой нехитрый способ вернуться в форму очень эффективен. Придерживаясь подобной диеты, ты с легкостью сбросишь до 9 кг за 9 дней, укрепишь иммунитет и избавишь организм от токсинов.
9-дневная диета – похудение на раздельном питании
Диетолог считает, что при переваривании продуктов с различным химическим составом наш организм испытывает большие нагрузки, и часть веществ не успевает усваиваться, а остаётся в виде шлаков, жиров и солей. Это приводит к набору лишнего веса, появлению различных заболеваний. Если же питаться раздельно, щелочные и кислотные ферменты не помешают работе друг друга, следовательно, продукты усваиваются быстрее и полностью. Так, не образуются лишние подкожные жировые отложения.
Этапы и меню
Девятидневная диета включает в себя 3 разные монодиеты, которые длятся по 3 дня. Так, можно выделить следующие этапы:
- Рисовый. Основное блюдо на три дня – отварной несолёный рис без добавления приправ. Для диеты лучше выбрать золотистый или длиннозерновой рис. 250 г крупы хорошо промывают и, залив тёплой водой на ночь, оставляют в тёмном месте. Утром её сливают, заливают крупу кипящей водой в пропорции 1 к 2 и варят 15 минут. Кашу едят в течение всего дня, разделив её на 6 равных частей. Ежедневно разрешено употреблять до 3 чайных ложек натурального мёда, необходимо выпивать до 2,5 л воды. На этом этапе организм питается углеводами. Главной задачей является наладить метаболизм и почистить организм от шлаков.
- Мясной. Основным блюдом будет отварное куриное мясо. Для одного дня готовят на пару или отваривают 1 кг постного куриного мяса без соли и специй, перед варкой с тушки снимают всю кожу и срезают жир. Мясо также делят на 6 порций и употребляют в течение дня. Разрешено выпить, кроме воды, несколько чашек несладкого зелёного чая, а вот от мёда придётся отказаться. На этом этапе организм насыщается белками, которые ему необходимы в качестве строительного материала.
- Овощной. На три дня надо запастись овощами, богатыми клетчаткой. Их можно есть и в сыром, и варёном виде, но без добавления масла, соли, приправ, а также запрещены любые разносолы — маринады и соленья. Так, разнообразные овощи едят в течение всего дня, пьют воду и зелёный чай, разрешено скушать до 3 чайных ложек мёда. На заключительном этапе кишечник очищается от ненужных масс и вредных веществ — токсинов, шлаков и солей, а организм насыщается питательными веществами.
Благодаря разработанному меню человек не страдает от чувства голода и не причиняет вред здоровью. При этом не надо будет готовить какие-то сложные блюда, подсчитывать килокалории или закупать дорогостоящие продукты.
Есть и обратная сторона медали: первые три рисовых дня дают высокий скачок сахара в крови, а мясной этап может вызвать нарушения водно-солевого обмена. Чтобы избежать негативных последствий, диету стоит выдерживать под наблюдением диетолога.
Правила
Основные правила диеты:
- Необходимо выпивать 2–3 л минеральной воды без газа в течение дня. Обязательно надо выпивать стакан воды (250 мл) за 15 минут до начала трапезы. Однако насиловать организм не надо – пейте воду «в охотку», а не через силу. Не следует употреблять ее во время еды или сразу после приёма пищи.
- Отказаться от сахара, соли, специй, приправ. Под запретом также любое масло, майонез, соусы, кетчупы, алкоголь.
- Утро всегда начинается с завтрака.
- Блюда заправляют небольшим количеством лимонного сока.
- Все продукты употребляют только в отварном виде.
- Питание дробное – состоит из 5-6 приёмов пищи.
- Не рекомендуется употреблять пищу позже 19 часов.
- Спать надо ложиться до полуночи, поскольку здоровый и крепкий сон является не менее важной составляющей при похудении.
Выход из диеты
Правильный выход из диеты – залог того, что килограммы быстро не вернутся, а организм не испытает стресс при возвращении к нормальным объёмам пищи. Чтобы правильно выйти из диеты, стоит придерживаться следующих правил:
- Постепенно вводить больше овощей и нежирного мяса — кролика, постной говядины, телятины, индейки.
- Блюда употреблять в запечённом, отварном или пареном виде.
- Следует обойтись без жарки, что позволит избежать набора лишних килограммов.
- Из меню исключить солёные продукты — соленья, квашеную капусту, солёную рыбу, в целом необходимо ограничить употребление соли.
- Если проголодались, откажитесь от фаст-фуда и сделайте выбор в пользу фруктов, овощей, паровых котлет, сухофруктов и отварных яиц.
- Физические упражнения должны стать ежедневными — бег, пешеходные прогулки, фитнес.
Противопоказания
От диеты стоит воздержаться людям с болезнями пищеварительной системы в острой и хронической форме — гастрит, язвы. Она также запрещена больным сахарным диабетом, ожирением, если в анамнезе присутствуют заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Конечно, любые способы похудения противопоказаны женщинам при беременности и кормлении грудью.
Придерживаясь такого питания, хронические болезни могут обостриться, поэтому перед диетой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.