Владельцы новейшей видеокарты GeForce RTX 5090 Founders Edition столкнулись с серьезной проблемой: расплавлением разъема питания. Как минимум у одного из покупателей новинки Nvidia инцидент произошел при использовании неоригинального кабеля питания. Об этом со ссылкой на жалобы пользователей в соцсетях сообщает издание 3DNews.

Согласно сообщению пользователя на Reddit, он использовал кабель от компании Moddiy, заявленный как соответствующий стандартам ATX 3.0 и PCIe 5.0 и способный передавать до 600 Вт. Производитель утверждает, что кабель соответствует обновленному стандарту 12V-2х6.
Во время игры в Battlefield 5 пользователь почувствовал запах гари из системного блока. Мониторинг показал энергопотребление видеокарты в пределах 500-520 Вт. Немедленное выключение компьютера не предотвратило повреждение как разъема на видеокарте, так и на блоке питания.
Несмотря на утверждения пользователя о правильном подключении кабеля и характерном щелчке, указывающем на фиксацию, произошедшее ставит под сомнение надежность неоригинальных кабелей питания для столь требовательных видеокарт. Ранее этот же кабель использовался с GeForce RTX 4090 Founders Edition без каких-либо проблем.
Эксперты предполагают, что причиной может быть несоответствие стороннего кабеля заявленным характеристикам или недостаточно плотное соединение.
Случаи расплавления разъемов при использовании оригинальных адаптеров, поставляемых с GeForce RTX 5090, пока не зафиксированы. Эталонные версии видеокарты комплектуются обновленным адаптером 12V-2х6, отличающимся большей гибкостью и длиной. Кроме того, угловое расположение разъема питания на RTX 5090 Founders Edition призвано снизить нагрузку на кабель.
Ранее блогерша сделала из кондиционера систему охлаждения для ПК.